In unserem 2-jährigem Chardonnay Weinberg sieht man im April schön die ausgebrachte Gründüngung (hier Roggen). Unser Ziel ist eine intakte Bodenfruchtbarkeit zur harmonischen Ernährung der Reben zu schaffen.
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Biologische Schädlingsbekämpfung
Bei strahlendem Sonnenschein haben viele fleißige Hände diese Woche die Pheromone für die biologische Schädlingsbekämpfung ausgebracht. Jedes Jahr bekommen unsere Weinberge diese „Anhänger“. Pheromone hindern den Traubenwickler schon seit Jahren erfolgreich an der Eiablage . Die in Kunststoff gekapselten Pheromonampullen geben ihren Duft bis weit in den Spätsommer hinein ab. Sie müssen rechtzeitig vor dem ersten Falterflug, der etwa Mitte/Ende April beginnt, in den Weinbergen verteilt werden.
Für alle Männer, die nicht ganz so hart im Nehmen sind bitte nicht weiterlesen: Weiterlesen Biologische Schädlingsbekämpfung
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Fass(t) Geschichten
Heute haben wir unsere neuen Barrique- und Holz-Fässer bekommen. Die neuen aus Bordeaux sind für unseren Merlot bestimmt. Unsere neuen Spitzen Spätburgunder lagern demnächst in Premium Holzfässer aus dem Burgund und die Eichen-Holzfässer aus dem Pfälzer Wald dürfen demnächst St. Laurent umschließen. Die verschiedenen Holznoten werden die sorteneigenen Geschmacksnuoncen noch stärker betonen. Wir freuen uns jetzt schon auf die ersten Ergebnisse im Winter 2019/2020.
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Neue Barrique Fässer
So sieht es aus, wenn über 100 Barrique-Fässer gegen neue getauscht wereden.
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Sauvignon blanc 2017
Wenn wir Sauvignon blanc füllen, ist es für uns immer ein Indiez, dass der Winter zur Neige geht. Denn als wir heute am 1.2.2018 bei 12°C und strahlendem Sonnenschein die erste Flasche Sauvignon probiert haben, war allen Helfern in den Augen abzulesen, dass so der Frühling schmeckt. Fruchtig, klar, mit einer exotischen Aromatik präsentiert sich unser Bestseller – Weißwein, wie wir ihn lieben.
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Die Neuen kommen…
Am 1.2.2018 werden wir mit der Abfüllung unseres 2017 Jahrgangs beginnen. Klar, dass nur Rosé- und Weißweine gefüllt werden. Die Roten aus 2017 füllen wir frühestens nächsten Winter.
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Das haut ja den Boden raus!
Tragischer Moment in unserem Weinkeller! Anfang Januar ist unser 63 Jahre altes Doppelstück-Fass inkontinent geworden. Zum Glück hatten wir es zum Reinigen gerade nur mit Wasser gefüllt. Ersatz folgt in Form eines 1.200 Liter Holzfasses, das wir dann für unsere Weißweine nutzen.
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Wir bauen!
Ja, wir verschönern unser Weingut und planen eine neue Vinothek. Auch unser Edelstahltanks und die Abfüllanlage sollen noch in diesem Jahr einen neuen Platz bekommen. Die Bauanträge sind größtenteils schon durch und wir haben im Oktober mit den ersten Arbeiten für die Vinothek begonnen.
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Handlese Späburgunder
Selektionsweinlese für einen unserer Spitzenweine. Wir ernteten am 28. September die tollsten Spätburgunder Trauben mit durchschnittlich 106° Oechsle. Der Ertrag von rund 4500 kg auf knapp einem Hektar macht deutlich, wohin die Reise bei diesem Wein gehen wird: Das soll ein Spätburgunder Kracher werden.
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Spät kam der Frost – schnell der Frust
Die Nacht zum 19. April 2017 ist für viele Winzer die schlimmste seit Jahren. Ein ungewöhnlich starker Nachtfrost hat die Pfalz heimgesucht. In unseren Gemarkungen haben wir stellenweise bis zu minus 9 Grad gemessen. Ein Desaster für unsere frühen Weine, die aufgrund der vorab seit Wochen milden Temperaturen schon weit getrieben waren.
Zwar treibt die Reebe einen sogenannten Nottrieb doch an dem reifen meist keine oder nur kleine Trauben, die nicht mehr ausreichend reifen.